Андре Моруа - Семейный круг

С некоторого времени у меня вошло в привычку читать несколько книг одновременно. Вот дочитала "Семейный круг" Моруа и на половину "Путешествие в страну смерти" Хэмбли.
Не могу дать точной оценки, хорош или плох этот роман, но то, что он меня не оставил равнодушной - дак это точно! Особенно хочется выделить гланую героиню - Денизу. К этой девушке я испытала такую гамму чувств! Последний раз такое было, наверное, когда я читала Ялома "Когда Ницше плакал".   Сначала она мне нравилась. Нравилась своей жизненной позицией, своей целеустремленностью, моральными принципами. Потом она меня восхищала. Восхищала своей смелостью, властью, и морально-этическими устоями. Но дальше она меня стала просто раздражать. Здесь подойдёт слово "слишком". Слишком всё принимает к сердцу, слишком самовлюбленная, слишком копается в себе. Этих, простите за выражение, соплей, я аж никак от неё не ожидала. Но проблему это не решает. Я боюсь, что она сама загнала себя в такое положение. Она думала, что сможет всё принять и залечь на дно семейных отношений. Но у этой девушки не такой характер. В итоге это её и погубило. Не сумев совладать со взрывом в своей душе она выпустила ту енергию, что таилась всё годы семейной жизни, но проблема в том, что силы направились совсем не на то, что хотелось бы..

Вывод. Для меня, роман хорош, но не прекрасен. Вторая часть уж больно пропитана мелодраматичностю, а я такое не очень люблю. Раньше любила, сейчас не очень. Раньше "Джейн Эйр" - как настольная книга была, сейчас "1984" Оруэлла. Но две вещи я все-таки вынесла из этой книги. Первая. Нужно учиться управлять своим характером. Чтобы не случилось, принимать ситуацию достойно, не впадать в крайности. Выход всегда есть. Второе. Не вините других в их промахах, так как не знаете, какой "подарок" судьба приберегла для вас!
Крутой отзыв! (и это не лесть, а правда!) Не знаю, насколько хороша данная книга, но отзыв меня заворожил. Люблю, когда в рецензии находятся не только голые факты, но и черты особы, которая его оставила! Ты молодец!!!
Ну ты меня прям в краску вогнала. Спасибо:) Есть у кого учиться;)